• Авторизация

  • Новости

  • Антологии

  • Библиотека


  • Баградор

  • Последние записи

29 Авг 2016

Миньер, Бернар. Круг — Майор Мартен Сервас-2 (2012)

Автор:


Из затерянной в горах психиатрической клиники, где содержатся опаснейшие психопаты, маньяки и серийные убийцы, сбежал самый опасный из них — Юлиан Гиртман. Полтора года он ничем не давал о себе знать. Но однажды в маленьком элитном городке Марсак на юго-западе Франции неизвестный преступник жестоко и изощренно убивает преподавательницу местного лицея. Все следы указывают на участие в этом кошмаре Гиртмана, во всем просматривается его индивидуальный почерк. Однако майор Сервас, расследующий это убийство, постепенно начинает подозревать, что улики, указывающие на Гиртмана, — лишь фикция, отлично срежиссированный мрачный спектакль, цель которого — запутать его, Мартена Серваса, и навести на ложный след. Но кто же разыгрывает этот спектакль? Сам Гиртман, всегда тяготевший к рискованным играм, — или кто-то искусно копирует маньяка?..


Бернар Миньер «Круг» Майор Мартен Сервас-2

Один отзыв на «Миньер, Бернар. Круг — Майор Мартен Сервас-2 (2012)»

  1. kat_dallas пишет:

    Это второй роман о майоре Мартене Сервасе. Связь с событиями из первой книгой имеется, но в принципе автор дает достаточно пояснений, чтобы ориентироваться в отсылках к прошлому, даже не читая предыдущую часть.

    В университетском городке произошло шокирующее убийство.
    Жертвой стала молодая преподавательница лицея, и жестокий, безумный характер этого преступления говорит о том, что убийца — человек абсолютно двинутый. Подобное убийство — это не по голове треснуть в состоянии аффекта, нет — это воплощение безумной фантазии больного разума.

    Впрочем, подозреваемый не заставил себя долго ждать — им оказался юноша-студент под наркотой, уверявший, впрочем, что принял запрещенные вещества не по своей воле. Сервас не знает, верить парню или нет, однако вскоре находит некие штрихи, свидетельствующие о том, что в деле может быть замешан сбежавший два года назад из закрытой психлечебницы серийный убийца-психопат Юлиан Гиртман (об этом рассказывается в предыдущем романе цикла «Лед»).
    Гиртман — фигура выдающаяся, садистские склонности, более сорока жертв на счету, безумные оргии и… длительное пребывание на посту прокурора Женевы и работа обвинителя в Международном трибунале в Гааге. В общем, тот еще фрукт — вполне способный и на жуткое убийство, и на коварную игру с полицией. Или… или все не так просто и кто-то использует Гиртмана, как щит, чтобы… чтобы что? Отвести подозрения от себя? Или повыдрючиваться, навязав свою игру полицейской знаменитости — Мартену Сервасу?

    По части пробирающего до печенок мрачняка Миньер, конечно, уступает Гранже в его лучшие годы, однако атмосферу триллерной жути создать умеет. Чего стоит только сцена осмотра Сервасом места преступления: свет фонарей из-за отсутствия электричества, бушующая за окном гроза, плавающие в бассейне куклы, старая ванна и совершенно безумные особенности самого убийства… Добавить к этому увлекательный, полный загадок, сюжет, и получается отличный маньячный триллер.

    Впрочем, одной линией с серийным убийцей дело не ограничивается — автор намешал в романе много намеков, ниточек, загадок и подозрений, причем непонятно, что именно из этого имеет отношение к основной детективной линии, а что является «побочным продуктом».

    Временами в повествование вклиниваются «интермедии» — эпизоды о женщине, находящейся в плену у некоего мужчины. До определенного момента не ясно, кто он (хотя догадки, конечно, есть), но к концу ситуация проясняется — и весьма неожиданным образом, за это автору большой плюс.

    Повествование по большей части гармоничное и интересное, лишь некоторые эпизоды я могу назвать затянутыми — впрочем, европейские (как и скандинавские) детективы редко обходятся без лирических отступлений. Упомянутая затянутость касается лицейского прошлого Серваса — я понимаю, это имеет значение для сюжета и поддержания образа главгероя как интеллектуала, но… можно бы и покороче.

    Впрочем, критичным недостатком я это не назову, так что роман в целом мне понравился, включая концовку с намёткой на продолжение.

Ваш отзыв

  • На сайте

    • Авторов: 3426
    • Постов: 11139
    • Книг: 10729
    • Антологий: 231
    • Рассказов: 4408
    • Всего книг: 15368
  • Архивы


  • кинопремия хоррор фильмов

    Настоящее страшное телевидение
  • Комментарии

  • Статистика