21 Янв 2016
Смерть Элизабет стала для Кейт настоящим потрясением. Но еще больший шок она испытала, когда получила в наследство ее личные дневники. Почему Элизабет оставила записи не своему мужу, а ей? Неужели в жизни обычной домохозяйки могут быть тайны? Вопросов больше, чем ответов. И чем глубже Кейт погружается в жизнь подруги, тем больше понимает, что совсем не знала ее. Кейт ждет неприятное открытие: даже у самых счастливых семей есть секреты. И свои секреты Элизабет доверила ей.
Николь Бернье «Незавершенное дело Элизабет Д»
08 Фев 2016 в 11:23
Это современная проза — история о жизни и она довольно проста.
Кейт в прошлом вела кулинарное шоу и была настоящим мастером поварского исскуства. Ныне она жена Криса, который все время в разъездах по работе, и мать двоих маленьких детей. Немного подрабатывает для души то тут, то там — ее имя известно в ресторанных кругах и предложений хватает — но большую часть времени проводит с детьми. Она считает себя счастливой — ну да, душа тянется к любимой работе, но нельзя же упускать радость общения с малышами, они ведь так быстро растут, и, да, с мужем все немного не так, как раньше, но можно просто наслаждаться хорошим, не обращая внимания на беспокоящие факторы.
Но вот ее лучшая подруга Элизабет погибает в авиакатастрофе и оставляет Кэйт антикварный сундучок — в нем дневники, которые вела Элизабет с 12 лет и до самой смерти.
Кейт погружается в чтение, открывая для себя новую, неведомую Элизабет — не ту уютную и заботливую мать семейства, с которой они так сдружились, а женщину со своими секретами, некогда такую яркую, искреннюю и независимую, путь которой не всегда был легок и безоблачен. И, словно заново знакомясь с Элизабет, Кейт невольно задумывается и о своей жизни.
Сначала книга меня увлекла — увлекла своей простотой и легкостью изложения. Ни чрезмерной драматичности, ни перегруженности рассуждениями — повествование течет плавным потоком, описываемая история проста и понятна, словно слушаешь рассказ одной из своих подруг и читаешь дневник другой — обе эти женщины кажутся настоящими, обычные женщины, обычные обстоятельства. Плюс формат дневниковых записей является одним из моих любимых.
Однако вскоре эта умиротворяющая простота перетекает в некую… невыразительность, что ли. Никаких эмоциональных всплесков, слишком уж ровно и нейтрально. Вдобавок «секрет Элизабет» оказался, хоть и грустным, но совсем уж неоригинальным.
В итоге мы имеет мнообещающее начало, неплохую середину и финальную треть из категории «как??? и это все???».
Впрочем, несмотря на это, дать книге отрицательную оценку я все же не могу, ведь большую ее часть я читала с интересом и общий посыл «как трудно быть, такой, какой должна, а не такой, какая ты есть» мне понравился.
Наверное, в целом у меня нейтральное впечатление.