• Авторизация

  • Новости

  • Антологии

  • Библиотека


  • Баградор

  • Последние записи

23 Май 2014

Моррелл, Дэвид. Изящное искусство смерти - Томас Де Квинси-1 (2013)

Автор: admin


В 1811 году Лондон был потрясен убийствами на Рэтклифф-хай-вей, где в течение недели подверглись зверской расправе две семьи. Почти полвека спустя в город возвращается Томас Де Квинси, ярко описавший эту трагедию в своем эссе “Убийство как одно из изящных искусств”.
Через несколько дней после его прибытия еще одну семью постигает такая же ужасная смерть. Складывается впечатление, что кто-то вдохновился книгой и пользуется ею в качестве руководства к действию. Подозрение падает на самого Де Квинси. С помощью своей дочери Эмили и двух детективов Скотленд-Ярда он должен узнать правду, прежде чем прольется еще больше крови, и остановить убийцу, жестокостью соперничающего с самим Джеком Потрошителем.


Один отзыв на «Моррелл, Дэвид. Изящное искусство смерти - Томас Де Квинси-1 (2013)»

  1. kat_dallas пишет:

    Лондон, 1954 год.
    Некий маньячина считает себя художником смерти. Являть миру свое искусство он начинает с убийства целой семьи в не самом лучшем квартале. Под раздачу попал владелец магазинчика, его семейство и служанка.
    Ничего особо художественного в том, чтобы порешить бедолаг молотком и бритвой и оставить валяться на полу, вроде бы нет, но маньяку, конечно, виднее - он, как выяснилось, действует не наобум, а по плану.

    Жертвы выбраны не случайно, и подготовка проведена добротная - попадаться полиции наш псих не собирается. И останавливаться в своих жутких деяниях тоже

    Отловить лиходея пытаются полицейский инспектор Шон Райан и писатель Томас де Квинси.

    Кстати, Де Куинси - реальное историческое лицо, писатель, первая ласточка психоанализа и в некотором смысле создатель жанра документального детектива. Его произведения, упоминаемые в романе Моррела, существуют на самом деле: скандальная “Исповедь англичанина, употребляющего опиум” и эссе в трех частях “Убийство как одно из изящных искусств”.
    Также реальными событиями являются и вплетенные в сюжет убийства, совершенные в 1811 году.

    Атмосфера туманного викторианского Лондона отображена прекрасно. Нюансы жизни его обитателей автор расписывает достаточно красочно, но без затянутости. В послесловии Моррелл говорит, что в течении года изучал особенности эпохи - это заметно. К примеру, мне было интересно читать об основании полиции Лондона и детективного бюро Скотланд-ярда и о первых шагах в области процедуры расследования и криминалистики.

    Старт удачен, после краткого предисловия сразу же к деяниям убийцы - такой подход мне нравится, без раскачки и хождения вокруг да около.

    На первых порах линий рассказа три: об убийце, о полиции в целом и Райане в частности, и о Де Куинси.
    Сперва последнее направление показалось мне наименее детективным : мы знакомимся с эксцентричным пожилым писателем и его разумной и практичной дочкой Эмили.
    Но вскоре выяснилось, что в причине их прибытия в Лондон кроется некая тайна - это интригует. А там подоспело и знакомство семьи Де Куинси с инспектором Райаном, и отсылки к давним жутким преступлениям, и… В общем, захватывает.

    Де Куинси у Моррелла получился персонажем интересным - оригинал, сидящий на опиуме и обладающий нестандартным мышлением - психолог-криминолог от бога, умеющий мыслить, как преступник. В послесловии автор упоминает, что при написании его реплик постарался использовать стиль настоящего Де Куинси.

    Неплохо вышли и остальные: Эмили, благодаря отцовскому воспитанию слишком сильная и независимая для викторианской леди, инспектор Райан с хорошими мозгами и готовностью принимать новое, констебль Беккер, жаждущий стать детективом.

    Подробности преступлений временами довольно жесткие - разбитые головы и перерезанные глотки - но без особых выкрутасов, то есть, потрохов на люстре и тому подобного не имеется. Хотя тем, для кого предел жести - деликатные описания тел в романах Агаты Кристи, это все равно будет слишком.

    Сюжет занятный - хватает и экшна, и переживаний за героев, и маньячных штучек, и интересных диалогов, и психологизма.

    После романов Энн Перри я стала неравнодушна к историческим детективам, а тут еще и динамичный сюжет с наличием психопата… При желании, конечно, к определенным моментам можно придраться, но в целом мне понравилось.

Ваш отзыв

  • Опрос

      Пожалуйста, оставте ссылку на этот сайт где-нибудь в интернете. Это поможет улучшить его. Спасибо!

      Посмотреть результаты

      Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы


  • кинопремия хоррор фильмов

    Настоящее страшное телевидение
  • На сайте

    • Авторов: 3103
    • Постов: 10379
    • Книг: 9988
    • Антологий: 214
    • Рассказов: 4168
    • Всего книг: 14370
  • Комментарии

  • Статистика